いつものように実家に顔を出したら
前日 母が摘んできたつくしのハカマを父が取り終わって、レシピをPCで検索してるところでした。
近所の桜並木もつぼみがほころび始めていましたが
隣の桃畑は桜よりちょっと早いので満開。
ももの花見をするモモタロウさん。
湯がいた後、ごま油で炒めて醤油・みりん・砂糖で味付けしたつくしの炒め物~。
子供の頃は
大人が旬のこういう物を取ってきては、手間かけて下処理して料理して嬉しそうに食べるのを
不思議な気持ちで見てたけどワタシ
わかるようになりました。
新しい季節を無事迎えられた喜びなんでしょうか・・・(笑)
ご自宅でつくし、良いですねぇ、文化ですね~
返信削除未だに食べたことが無いので、うらやましいです。
家の近所でとれないことも無いのですが、全て犬のマーキングの標的になってまして・・・
そうそう、私もヨメとソラマチに行ったのですが、あまりの人の多さに、お目当てのバッグだけ買って、そそくさと帰ってまいりました。
考えてみたら一度もスカイツリーを視界に捉えていませんでしたorz
またリベンジしてみたいと思います。
>Tomozoさん
削除つくしって何故だかそういう犬の散歩コースみたいなとこに生えるんですよね(笑)
駐車場のフェンスの下のアスファルトの隙間とか(^_^;)
今回食べたのは、叔母の元職場の一般の人が入れない敷地内なので、その辺は安心でした(*^^*)
あはは。
実際 中に入ってしまうとあんまりスカイツリー感ないですもんね。だからって真下すぎると
上まで見えないですしね~w